Кухонно-инвентарные правила и рекомендации для семьи, в которой проживает пациент с целиакией

Поскольку единственным лечением целиакии является пожизненное соблюдение безглютеновой диеты, то мы хотим вам сообщить, что качество и возможность этого процесса не будут на сто процентов зависеть от самого пациента. Присутствуют моменты (например, приготовление или хранение безглютеновой еды), на которые косвенно будут влиять другие люди и в первую очередь, члены семьи.

Правила приготовления безглютеновой еды и азбука кухонного инвентаря.

  1. Проведение оптимизации обустройства кухонного помещения с выделением отдельного места для приготовления безглютеновой еды.
    Поскольку даже малейшая доза глютена (любой глютеновой муки, зерна, каши, готовых продуктов питания, таких, как хлеб, макароны и так далее), попадающая случайно в еду или продукты для пациента с целиакией приводит к обострению заболевания, то разделочный стол должен быть либо обособленным, либо подвергаться тщательнейшей обработке моющим средством несколько раз. Вы когда-нибудь смывали муку со стола? Это вообще не легко. Делайте выводы.
    Вопрос второй, какими губками вы будете это делать? Ответ такой: двумя видами. Одни для глютенового ряда, другие для безглютенового.
    Третий вопрос. Как вы будете хранить эти губки? Ответ: в разных местах. На расстоянии друг от друга, соблюдая четкую локацию для каждой единицы, без смены места пребывания. И маленький лайфхак. Заранее пропишите в домашней резолюции какие по цвету губки и салфетки для глютеновой категории пользователей, а какие для безглютеновой. Тогда никто никогда не перепутает.
    Итак, место готово, обработано. Вы готовы приступить к приготовлению безглютеновой еды. Естественно, вы моете руки. Это даже не обсуждается.
    Далее вы имеете полное право взять чистую посуду. Это четвёртый вопрос. Чистую в плане соблюдения не только санитарных норм, но и в плане отсутствия на ней следов глютена. Это катастрофически важно и вот пути, которыми мы этого достигаем:
    аналогично с обособленным местом вы используете отдельно выделенную посуду (кастрюли, сковородки, половники, ложки, лопатки, разделочные доски, кулинарные коврики, тарелки, комбайны, тостеры, тарелки, вилки, ножи, емкости); используете посуду общего пользования, предварительно вымытую «в идеале». Хотя наш центр настоятельно рекомендует использование отдельной посуды.
    Только соблюдение таких жестких требований и правил всеми членами семьи, позволят пациенту с целиакией избежать неприятных последствий попадания глютена в пищу через посуду, кухонную утварь, с рабочей поверхности столов, техники и материалов для уборки.
  2. Соблюдение правил товарного соседства для продуктов, полуфабрикатов и готовой пищи.
    Вопрос первый, а где хранить крупы и сыпучие продукты? Ну, тут все легко и просто. На отдельных полках на кухне. Всем членам семьи необходимо быть осведомлёнными, что именно на этих двух-трёх полках, именно в этом шкафчике хранятся безглютеновые крупы, макароны, специи, чаи, какао, приправы, готовые смеси, сухие завтраки, мука, сахар, дрожжи, сода, псилиум и так далее. Вы можете приобрести емкости разных цветов для хранения глютеновые и безглютеновых сыпучих продуктов. А можете пойти белее легким путём, оставляя все продукты в оригинальных упаковках, где присутствует надпись «без глютена».
    Вопрос второй, а как быть с полуфабрикатами или продуктами, подлежащими заморозке? Ответ лежит не на поверхности, а на отдельной полке морозильной камеры. Если же вдруг, она у вас единственная, то тогда опять в силу вступает закон «двух цветов». В емкостях одного цвета вы храните безглютеновые заготовки, а в других глютенсодержащие. И никаких рисков, плюс устное уведомление всех членов семьи уточняющее, что если они решили вдруг вернуть какую-то замороженную котлетку или тефтельку обратно, то нужно быть внимательным, чтобы не положить котлету глютеновую (с хлебом) в контейнер с замороженными безглютеновыми котлетами. Ибо внешне они все будут чаще всего на одно лицо.
    Вопрос третий и заключительный на сегодня. Куда отправить приготовленную еду впрок? Ответ банальный, на две верхние полки в холодильник. Все члены семьи об этом уведомлены, а ещё плюс в том, что уже никакие крошки гренок, тортов, и других блюд не попадут в безглютеновую еду, так как будут находиться под действием закона земного притяжения.
    От кого мы чаще всего ждём подвоха? От бабушек любимых, от родственников дальних прибывших, от маленьких сестёр и братиков. От друзей и гостей ещё. Прорабатываем с ними инструкцию четко, кратко, но с очень серьезным видом. Дома разрешается тотальная пристальная слежка друг за другом.

Важная информация

Мисочки для ребёнка могут быть другого цвета, чтобы он сам даже мог взять свою тарелку


Моем руки после того, как прикасались к глютеновой еде, если после этого вам нужно прикоснуться к безглютеновой (например, нарезали хлеб всем одним ножом, на отдельной доске, а затем вымыли руки и нарезали на безглютеновой доске и другим ножом (или вымытым тщательно этим же) безглютеновый хлеб).
Используйте отдельный тостер или тостерные пакеты для безглютенового хлеба.
Не жарьте безглютеновые продукты в масле, которое использовалось для жарки других продуктов.
Не используйте повторно воду, которая применялась для варки продуктов, содержащих глютен, например макаронных изделий.
Не готовьте одновременно безглютеновые и другие продукты в конвекционной печи, так как циркулирующий воздух может переносить частицы и приводить к перекрестному загрязнению.
Не используйте совместно для глютеновых и безглютеновых продуктов салфетки, кухонные рукавицы, фартуки и т. д.

Важная информация

Cложности пройдут, с опытом все станет легче. А пока, найдите в себе ту силу, которая поможет вам блаженствовать на кухне.