Давайте разберемся более подробно в этой болезни, изучим ее истоки и историю нашего взаимодействия с ней. Сегодня, для нас, современных людей, все это доступно и понятно. Если есть подозрение на целиакию, проходишь обследование и получаешь диагноз. После этого, следуя безглютеновой диете, можно жить долго и счастливо. Но вспомним о наших предках, которым не были доступны современные поликлиники!
Древняя история целиакии
Примерно 10 тысяч лет назад древний человек начал понимать, что охота и сбор плодов не могут оставаться единственным источником пищи. Началась эра земледелия и первых урожаев злаковых культур. Именно с той поры люди, которые потенциально могли иметь непереносимость злаков, стали болеть целиакией. В манускриптах Древней Индии до нашей эры упоминается тяжелое заболевание кишечника, похожее на целиакию.
В первом веке нашей эры врачеватели Аретей из Каппадокии и Целий Аврелиан описали хроническую диарею у детей и женщин, дав ей название «morbus coeliacus» — «кишечная болезнь». Так, через века, мы получили современное название этой болезни — «Целиакия», от греческого слова «κοιλιακός» – «кишечный, страдающий расстройством кишечника». Болезнь описывалась так: «Если желудок не способен принимать пищу, и она проходит насквозь не переваренная, и ничто из пищи не усваивается организмом, мы называем таких людей больными целиакией». Кроме того, именно Aретей в восьмой главе своего труда указывал на важнейшую роль диеты в лечении таких больных: «Нужно пить перед едой, хлеб не очень пригоден для поддержания энергии». Однако нельзя с уверенностью сказать, что именно Аретей был первым, кто обратил внимание на связь между употреблением хлеба и заболеванием глютеновой энтеропатией.
От средневековой до современной истории целиакии
В 1888 году врач из Бартоломеевского госпиталя в Лондоне, Сомюэль Гии, детально описал клиническую картину целиакии: сильную диарею, ощутимую слабость и невозможность выполнять обычные физические нагрузки. Его исследования указывали на то, что целиакия может проявляться в разных возрастных группах, особенно среди взрослых жителей тропических стран. Из-за этого болезнь также получила название “тропическая спру”, длительно употреблявшееся повсеместно. Доктор Гии также подметил, что у некоторых пациентов с целиакией абдоминальные симптомы могут быть менее заметными, уступая место внекишечным проявлениям, таким как кахексия и анемия. Он также первым представил результаты исследований, касающиеся эффективности лечения диетой, основанной на датских мидиях.
В 1908 году американский врач и фармаколог Ги-Гертер-Гербнейр опубликовал книгу с подробным описанием целиакии. В ней отмечалось, что пациенты с целиакией переносят жиры значительно лучше, чем углеводы. В результате болезнь получила псевдоним “болезнь Ги-Гертера” в честь ведущих исследователей.
В 1920 году американский врач Сидней Хаас представил рекомендации по специальной “банановой диете”, которая приводила к существенному облегчению состояния больных целиакией. Он отметил, что углеводы ухудшали состояние кишечника у пациентов.
В 1921 году американский доктор Джон Холан впервые предложил исключение углеводов из диеты детей с целиакией, и ни один из 30 детей, которым была предписана эта диета, не умер благодаря этому. В то же время в Англии при схожих симптомах врачи рекомендовали безжировую диету, но смертность оставалась высокой, составляя 10-30% даже среди взрослых пациентов.
Современная история целиакии тесно связана с именем детского педиатра Виллема Каоела Дике. В 1950 году он защитил докторскую диссертацию, представив доказательства того, что исключение из рациона больных детей пшеничной, ячменной и овсяной муки значительно улучшало их состояние. Замена этих злаков кукурузой и рисом практически приводила к выздоровлению детей. Трагические события помогли подтвердить его гипотезу. В тяжелую зиму 1944 года, в условиях голода, нидерландские детские больницы получали очень ограниченное количество пшеницы. Когда наконец была доставлена первая партия хлеба, предназначенного прежде всего детям, состояние больных целиакией детей резко ухудшилось. Смертность от целиакии, сначала снизившаяся с 35% до нуля, вновь начала возрастать. Этот реальный случай подтвердил предположения доктора Дике, и в 1950 году он научно доказал эффективность диетотерапии для лечения целиакии.
Связь между целиакией и глютеном (растворимой в алкоголе фракцией белка, содержащейся в пшенице) была научно доказана в 1952 году командой врачей из Бирмингема.
В современное время существует множество организаций и центров, которые активно работают над проблемами, связанными с целиакией, по всему миру. В России одним из ведущих учреждений, занимающихся исследованиями и разработками в области целиакии, является Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии (ЦНИИГ), входящий в состав Московского клинического научно-практического центра имени А.С. Логинова. Уже более четырех десятилетий этот институт разрабатывает методы диагностики и лечения целиакии у взрослых. В отделе патологии кишечника и лабораториях проводится обширное обследование больных, позволяющее точно диагностировать целиакию и отличать ее от других состояний, таких как непереносимость глютена и аллергия на глютен.
По отзывам пациентов, обращающихся в наш информационно-ознакомительный центр, качественно зарекомендовал себя Специализированный центр гастроэнтерологии «Гастроцентр» (улица Попова, 27) в городе Пермь, где команда из лучших специалистов, кандидатов медицинских наук, врачей высшей категории, преподавателей Пермского медицинского университета, помогает справиться с заболеваниями органов брюшной полости у детей и взрослых, в том числе в диагностике и лечении целиакии.
В Москве на базе детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой функционирует “Центр компетенций для детей и подростков с целиакией”. Здесь пациенты находятся под динамическим наблюдением специалистов, получают всю необходимую медицинскую помощь, амбулаторные консультации и стационарные обследования.
Европейское общество по изучению целиакии (ESsCD) также вносит важный вклад в дальнейшее изучение этого заболевания, разрабатывая новые рекомендации не только по диагностике, но и по лечению целиакии.
В США Центр целиакии университета Чикаго выполняет миссию по повышению уровня диагностики глютеновой болезни и удовлетворению насущных потребностей людей с этим заболеванием через образование, исследование и информационно-просветительскую работу.
Даже когда мы стоим на месте, история движется вперёд.