Допустимо ли питание в общественном месте?

Когда в недалеком прошлом я приходила в места общественного питания, кафе или ресторан, то общаясь с персоналом, спокойно, вежливо и приветливо сообщала, что у меня заболевание целиакия, а именно реакция на глютен-белок злаков. Объясняла, что употребление продуктов с глютеном для меня не совместимо с жизнью. Это в 90% случаев приводило всех в смятение или даже в ступор. Ну, это и понятно. Почему рядовой работник общепита должен знать, что такое глютен, а тем более целиакия, если далеко не все врачи осведомлены о таком заболевании. И так я делала неоднократно, пока не поняла, что сообщение о том, что у меня аллергия на муку, пшеницу, овёс, ячмень и рожь, от которой я могу мгновенно умереть (не дай Бог), оказывают наиболее действенный эффект и на персонал, и на его понятие того, что я от них требую. В большинстве случаев работники проявляют участие, а после 1-2 минутной лекции понимают, какие блюда заведение может мне предложить. Но! Понимание абсолютно безглютеновой диеты и способы приготовления блюд без следов глютена в реальности занимание намного больше времени. Поэтому, я всегда прихожу к быстрому консенсусу, беря инициативу в свои руки. Зная продукты, приготовление которых подразумевает наименьшую вероятность попадания глютена в блюдо, я предлагаю приготовить мясо, рыбу, птицу на пару, отварить или запечь. При этом катастрофически важно обратить внимание и попросить прописать в заказе о строгом исключении использования любого маринования продукта, а также специй. Я называю это “методом чистого продукта». Таким образом я получаю горячее блюдо. При желании можно заказать безглютеновые каши, обозначив способ отваривания в чистой воде, а также исключение использования посуды и инвентаря для перемешивания и порционирования, используемых для приготовления других блюд на кухне одновременно. В принципе, вот и все премудрости.
Мои кулинарные желания всегда включают свежие или отварные овощи, порезанные порционно или смешанные.Десерт обычно включает чай, свежие или запечённые фрукты. Пусть я не попробую различных гастрономических шедевров, но приятно проведу время. И да! Моя еда будет самой полезной в этом ресторане! Это чистая правда.

Важная информация

В моём любимом ресторане в Москве «Доктор Живаго» всегда есть безглютеновые булочки FOODCODE. Меня это очень радует!

Если хотите сказать, что я не могу требовать, то вы очень даже ошибаетесь. Я, и только я несу ответственность за своё здоровье. Никаких стеснений, неловкостей не стоит испытывать. Вы имеете полное право быть собой. Обычно со стороны все это выглядит, как вежливая просьба, которую нужно оговорить несколько раз, убедиться, что официант записал все точно, пригласить администратора или даже повара, если необходимо. Ваша уверенность и спокойствие помогут окружающим вас понять правильно.

Важная информация

Прочитали? А что такое БОЖ?
Я вам отвечу. Это наш стиль жизни, который команда «Центра целиакии №1» называет «безглютеновый образ жизни».
Между прочим между ЗОЖ и БОЖ можем поставить знак равенства. Можем и ставим!

ЗОЖ = БОЖ