Вашему вниманию представляется международный символ, который является знаком безглютеновых продуктов. Он известен как «Перечёркнутый колос».
Одобренный Всемирной организацией здравоохранения и Организацией ООН по пищевой и сельскохозяйственной продукции (ФАО), этот символ указывает на продукты, полностью безопасные для пациентов с целиакией. В соответствии с Кодексом Алиментариус, установленным ВОЗ и ФАО, продукты считаются безглютеновыми, если их содержание глютена не превышает 20 ppm (20 мг/кг).
Знак «Перечёркнутый колос» должен содержать под изображением и цифровые даные: код страны (XX), код компании (YY) и код продукта (ZZZ).
Созданный Британским обществом больных целиакией и зарегистрированный как торговая марка, этот символ передан Европейскому обществу организаций пациентов с целиакией. Его использование требует лицензирования продукции, включая проверку технологии производства и одобрение общества больных целиакией в соответствующей стране.
В Российской Федерации использование символа «Перечёркнутый колос» разрешено после получения лицензии от СПб общества больных целиакией «Эмилия». Общество «Эмилия» под руководством Ирены Романовской является единственным правообладателем символа «Перечёркнутый колос» в РФ. Организация реализует проект согласно стандарту AOECS, проводит аудит предприятий и гарантирует безопасность и качество безглютеновых продуктов.
Таким образом, продукция, сертифицированная обществом «Эмилия», является безопасной для пациентов с целиакией. Список производителей и товаров вы можете найти на официальном сайте общества.
«Кодекс Алиментариус» или «Продовольственный кодекс» представляет собой собрание стандартов, методических указаний, норм и правил, утвержденных Комиссией «Кодекс Алиментариус» (ККА). Комиссия играет центральную роль в реализации Объединенной программы ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты; она была создана под эгидой ФАО и ВОЗ в целях защиты здоровья потребителей и содействия добросовестной практике торговли пищевой продукцией.
Соблюдение стандартов Кодекса подтверждает, что пищевой продукт безопасен и может быть реализован через торговую сеть. Члены Кодекса (общим числом 188) согласовывают научно обоснованные рекомендации во всех областях, связанных с безопасностью и качеством пищевых продуктов. В ходе рассмотрения торговых споров в ВТО стороны могут ссылаться на тексты Кодекса по безопасности пищевых продуктов.
Объединенная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты
Штаб-квартира ФАО
Viale delle Terme di Caracalla
00153 Rome, Italy
Тел.: (+39) 06 57051